2月3日、岩手県、いわて農林水産物輸出促進協議会、当館及びジェトロロサンゼルス事務所の共催により、当地レストランや流通関係者等に対して、岩手県産農林水産物をPRするレセプション「Culinary Treasures of Iwate」をビバリーヒルトンにて開催しました。
本レセプションは、岩手県農林水産物等の新たな需要と取引の創出を図るため、平成24年8月から米国へ輸出可能となった牛肉をはじめ、米や日本酒等を対象としたプロモーションを展開し、輸出の拡大につなげることを目的としたものです。 当日は達増岩手県知事が出席し、東日本大震災後に米国から寄せられた支援への御礼と復興状況の報告、県産農林水産物のPRが行われました。また、ビバリーヒルトンの杉浦シェフによる「いわて牛」を用いた料理、岩手県産の米、日本酒や南部鉄器も紹介されました。 |