鹿児島県プロモーションイベント
令和6年10月25日
10月25日、曽根総領事はジャパンハウス・ロサンゼルスで開催された、鹿児島県の観光と食をテーマとしたプロモーションイベント「Kagoshima Flavors Unveiledに参加しました。
曽根総領事は挨拶の中で、「米国輸出支援プラットフォーム」による輸出支援の取組を紹介するとともに、鹿児島県の特産品である鹿児島黒毛和牛などの畜産品や、かつお、ぶり、うなぎなどの水産品、焼酎を紹介し、同県の特産品のロサンゼルスへの輸出に期待を寄せました。
イベントでは、同県の観光プロモーションのほか、県内事業者による麹や焼酎など発酵技術を用いた独自の食文化の紹介、「大島紬」の展示や着付け体験、甲冑の試着体験が行われました。また、和牛のカッティング・デモンストレーションや焼酎と発酵食品とのペアリングも行われ、参加者は試食や試飲を楽しみました。
曽根総領事は挨拶の中で、「米国輸出支援プラットフォーム」による輸出支援の取組を紹介するとともに、鹿児島県の特産品である鹿児島黒毛和牛などの畜産品や、かつお、ぶり、うなぎなどの水産品、焼酎を紹介し、同県の特産品のロサンゼルスへの輸出に期待を寄せました。
イベントでは、同県の観光プロモーションのほか、県内事業者による麹や焼酎など発酵技術を用いた独自の食文化の紹介、「大島紬」の展示や着付け体験、甲冑の試着体験が行われました。また、和牛のカッティング・デモンストレーションや焼酎と発酵食品とのペアリングも行われ、参加者は試食や試飲を楽しみました。
![]() |
![]() |
曽根総領事挨拶 | 塩田鹿児島県知事ら県担当者との集合写真 |
![]() |
![]() |
県内事業者による鹿児島県特産品の紹介 | 鹿児島県特産の工芸品の紹介 |