焼酎・泡盛PRイベント「Savor Japanese Craft Spirits」レセプションの開催
令和4年4月1日
3月14日、当館は、焼酎・泡盛PRイベント「Savor Japanese Craft Spirits」 レセプションを、ジャパンハウス・ロサンゼルスにて開催し、当地のレストンやバーの関係者等に対し、焼酎や泡盛の浸透を図りました。イベントは武藤総領事の挨拶により始まり、Sake School of America の上野俊男氏(農林水産省日本食普及の親善大使)やクラモトアイスの米澤氏により、焼酎・泡盛や氷についてのプレゼンテーションが行われました。
また、イベント会場には、焼酎メーカーであるIichiko USA、南海焼酎及び奄美黒糖焼酎組合の他、輸入卸であるJFCインターナショナル及び共同貿易、当地で米焼酎を醸造するUrban Press Winery によりそれぞれブースが設けられ、各ブースで商品紹介や試飲が行われました。
トークセッションでは、上野氏がモデレーターとなり、日本食レストランShibumiのバーテンダーChris Gomes氏、Urban Press Wineryで米焼酎を醸造するJohn Broker氏(オンライン参加)、当地日本食レストランHarajuku TaproomのAdam Guttentag氏から、米国人が考える焼酎の魅力等について語っていただきました。
イベント後半では、奄美黒糖焼酎組合の酒造メーカー4社の蒸留所をオンラインで結び、生産工程等の紹介が行われました。
本イベントには、当地のレストンやバーの関係者約40名が集い、上記により焼酎・泡盛の知識を深めました。
また、イベント会場には、焼酎メーカーであるIichiko USA、南海焼酎及び奄美黒糖焼酎組合の他、輸入卸であるJFCインターナショナル及び共同貿易、当地で米焼酎を醸造するUrban Press Winery によりそれぞれブースが設けられ、各ブースで商品紹介や試飲が行われました。
トークセッションでは、上野氏がモデレーターとなり、日本食レストランShibumiのバーテンダーChris Gomes氏、Urban Press Wineryで米焼酎を醸造するJohn Broker氏(オンライン参加)、当地日本食レストランHarajuku TaproomのAdam Guttentag氏から、米国人が考える焼酎の魅力等について語っていただきました。
イベント後半では、奄美黒糖焼酎組合の酒造メーカー4社の蒸留所をオンラインで結び、生産工程等の紹介が行われました。
本イベントには、当地のレストンやバーの関係者約40名が集い、上記により焼酎・泡盛の知識を深めました。
武藤総領事挨拶 |
上野氏プレゼンテーション
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米澤氏プレゼンテーション | テイスティングセッションの様子 |
トークセッションの様子 | 奄美黒糖焼酎組合の酒造メーカーとのオンライン中継の様子 |
海部館長挨拶 |