日本酒プロモーションの開催

令和3年4月23日
本年3月27日,当地日本酒EコマースTippsy Inc.と協力して,当館では日本酒セミナーを行いました。この日は,Tippsy Inc.により特別に販売された日本酒の3本セットを用いて,同社の宮城幸子氏からオンラインで日本酒の講義が行われました。日本酒の歴史や原料等について概要の説明がなされたほか,レストランでよく耳にするもののあまり理解されていない「純米酒」や「吟醸酒」について詳しく説明がなされました。特に,純米酒と吟醸酒では原料やお米の磨き量が異なり,香りや風味に違いが現れるなど日常生活に役立つ情報が得られるイベントとなりました。

また,今年が東日本大震災から10周年の節目であることを踏まえ,この日提供された東北地方の日本酒を引き合いに出し,東北地方の当時の被災状況や現在の復興状況について,宮城氏から説明がなされました。講義後は,参加者と質疑応答がなされ,講師と積極的なコミュニケーションが行われました。

当館では今後とも,日本酒を含む日本食文化の普及啓発に取り組んで参ります。

 

Tippsy Inc.宮城幸子氏による日本酒講座の様子