本年2月に実施した焼酎&泡盛の普及月間イベント”Japanese Craft Spirits Month”及び2月28日に実施したオンライン・イベント”Japanese Craft Spirits Festival”について

令和3年4月7日
 本年2月1日~28日にかけて、当地における焼酎・泡盛を当地一般消費者向けに普及・啓発することを目的とした月間イベント「Japanese Craft Spirits Month」を展開しました。本月間イベントの期間中、当館は当地焼酎メーカーや食品商社、日本酒学校、日系スーパー等の関係企業の皆様と連携し、当地における焼酎や泡盛の認知や関心を高め、消費拡大につなげることを目標とし、一連の焼酎・泡盛の普及啓発にふさわしいイベントを網羅的に実施しました。
 その結果,月間イベント期間中に,当地レストランや日本酒学校等とともに合計7回のオンライン・イベントを実施したほか,日系レストラン各店舗では,普及啓発を目的としたパンフレットが配置されました。なお,実施にあたっては,新型コロナウイルス感染症の拡大を踏まえ,全てオンラインでの実施としました。
 また、月間イベントで得られた関心を定着させ,焼酎・泡盛の消費を拡大させるため、2月28日にオンライン・イベント「Japanese Craft Spirits Festival」を実施しました。本イベントでは,焼酎メーカー、食品商社等による商品紹介や日本酒学校による焼酎・泡盛講座、日本の焼酎酒蔵ツアー、それに焼酎・泡盛を使ったカクテル作りを通じて、焼酎・泡盛の多様な魅力を伝えることで、消費拡大に結び付けることを目的としました。また,登録者の皆様には実際に焼酎や泡盛を受け取っていただき,試飲やカクテル作りを楽しんでいただきました。なお,当日はオンラインにて合計で70名程度の方に参加いただきました。

ウェブページ:https://japanesecraftspirits.com/
Facebook:https://www.facebook.com/japanesecraftspritsmonth/
Instagram:https://www.instagram.com/japanesecraftspiritsmonth/
 

月間イベント”Japanese Craft Spirits Month”(2/1~2/28)の様子

Sake School of America上野氏による焼酎&泡盛講座(2/3)

 
「泡盛サンライズ」において、泡盛カクテルを作るバーテンダーChristina Veira氏(2/17)
 
月間イベント期間中に焼酎のセールが行われた日系スーパーの様子

オンライン・イベント”Japanese Craft Spirits Festival”(2/28)の様子

いいちこ担当者による、酒蔵ツアーの様子 SNSに投稿された焼酎カクテル及び事前配布された焼酎・泡盛セット